블루베리 항산화식품 효능 비교 영양사의 시선!
안녕하세요. 건강 분야에서 지속적으로 관심을 끌고 있는 키워드는 단연 항산화입니다.사회가 빠르게 변화하는 만큼 누적되는 피로와 스트레스, 환경오염, 급격한 신체노화 및 그에 따른 염증성 질환의 발생으로 항산화 식품 및 성분에 대한 대중의 관심은 높아질 수밖에 없습니다.그래서 오늘은 강황, 블루베리 항산화 식품을 사람들이 찾는 이유와 좀 더 효율적인 섭취법까지 쓰는 영양사의 관점에서 설명하겠습니다! 항산화란?
지속적인 스트레스, 과로, 수면부족, 자극적인 식습관, 흡연 등의 요인은 체내 활성산소를 다량 발생시킵니다.활성산소는 체내 세포를 노화시키고 염증 물질의 활성화도 유도하여 전반적인 면역 기능을 저하시킵니다.
실제로 만성 염증은 관절염, 당뇨병, 알츠하이머병, 심지어 암과 같은 무서운 질환의 발생률을 증가시킨다는 연구 결과가 다수 밝혀졌습니다.따라서 활성산소를 제거해야 하는데 일련의 과정을 항산화 작용이라고 부릅니다.그렇기 때문에 많은 분들이 마늘이나 강황, 블루베리 항산화 식품 등에 관심을 갖고 있습니다. 항산화 식품
크레츠, 출처 앰프 러쉬
특히 블루베리로 대표되는 베리류 중에는 항산화 물질인 ‘안토시아니딘’이 풍부합니다.따라서 즐겨 섭취하면 각종 염증성 질환을 막는 데 유익한 것으로 평가됩니다.또 안구의 피로를 줄여주는 역할도 하기 때문에 전자기기를 자주 사용하는 사람들에게 장려되는 식품 중의 하나입니다.
rebusas, 출처 Unsplash
물론 블루베리 항산화 식품 외에도 계란, 시금치, 콩류도 비타민 A/C/E 등 항산화 물질이 함유되어 있어 주목됩니다. 항산화 식품 섭취의 한계
그런데 사실 음식 섭취만으로는 항산화 기능을 누리기가 어렵습니다.왜냐하면 식품을 보관하거나 조리하는 과정에서 우리 몸에 유익한 영양소가 파괴되는 경우가 많기 때문입니다.이에 따라 긍정적인 변화를 완전히 느끼기 위해 유익한 성분 자체를 집약하여 섭취하는 방식이 권장됩니다.
그래서 요즘 블루베리 항산화 효과와 비교해서 주목받고 있는 게 ‘커큐민’ 성분입니다.그러면 계속 커큐민의 특징과 섭취 트렌드를 알아보겠습니다. 커큐민을 바르게 알다
커큐민은 우리가 흔히 카레 재료로 알고 있는 강황의 지표 성분으로 다양한 학술 연구를 통해 항염, 항산화, 항암의 역할을 입증받아 왔습니다.
실제로 국외 저명 논문 자료를 보면 꾸준히 커큐민을 섭취한 대장암 환자에게서 체내 염증 유발 물질이 유의미하게 감소했음을 확인할 수 있습니다.앞서 언급한 바와 같이 신체에 다량의 활성산소가 존재하면 각종 질환의 매개가 되는 만성 염증이 생성됩니다.그렇기 때문에 이런 학술자료들은 커큐민의 항염/항산화/항암능력을 잘 보여주는 것으로 판단됩니다.
여기서 한 가지 팁은 커큐민 흡수력 문제에 대비한 형태를 선택해야 한다는 거죠.커큐민은 지용성 성분으로 수용성의 신체 성질과는 정반대입니다.뿐만 아니라 입자의 크기도 커서 그대로는 체세포에 흡수되기 어렵죠. 이렇게 일반적인 커큐민 형태도 블루베리 항산화 식품처럼 신체 활용도가 낮지만요.따라서 커큐민의 이점을 충분히 누리고 싶다면 미셀화 기술을 통해 흡수력을 높인 형태를 선택해야 합니다.
미셀화 기술은 독일에서 개발된 기술로 코큐민에 적용되면 입자가 미세분자 크리크로 줄어 수용성 인체세포막으로 쉽게 통과하는 모습을 보입니다.가용성 실험에서도 일반 커큐민 가루보다 액상 미셀화 커큐민이 물이 훨씬 쉽고 빠르게 녹았습니다.
그럼 관련 연구자료를 같이 볼까요?위 그래프에서 보여주듯이 기존 커큐민 대비 미셀화 커큐민 흡수력이 Cmax 기준 455배 높은 결과를 보였습니다. 2세대 미셀화 커큐민더욱이 최근에는 미셀화 기술이 적용된 커큐민에 피페린과 같은 항염 성분이 추가된 이른바 ‘2세대 미셀화 커큐민’ 형태가 더욱 주목받고 있습니다.현대인들 사이에서 항산화, 항염, 항암 문제가 끊이지 않기 때문에 커큐민의 형태도 나날이 발전하는 것입니다.설명드린 것처럼 항산화 성분이 2가지 이상 더해진 형태이기 때문에 효용성이 더 기대될 수밖에 없습니다.그리고 실제로 관련 인체적용시험에서 커큐민 하나만 섭취했을 때보다 피페린과 함께 섭취했을 때 생채소 이용률이 2000% 증가하는 모습을 보였습니다.정리하자면 여러 가지 환경적 원인으로 항산화가 현대인들의 화제가 되면서 마늘, 시금치, 블루베리 항산화 식품이 큰 주목을 받게 되었습니다.음식 섭취만으로는 한계가 있기 때문에 커큐민 같은 항염 성분을 직접 보충하는 방법이 더 선호되는 요즘입니다.다만 커큐민도 흡수율을 높인 형태로 골라 섭취하는 것이 유익하기 때문에 이 점도 참고하시기 바랍니다.체세포가 노화되어 염증을 일으키는 것을 처음부터 느끼기는 어렵습니다.그렇기 때문에 많은 사람들이 치명적인 질환을 마주하고 나서 근원을 찾습니다.건강을 생각한다면 잘 짜여진 식단, 꾸준한 운동, 스트레스 해소, 충분한 수면 시간은 기본이라는 점을 지적하고 저는 여기서 물러납니다.그럼 오늘 하루도 마무리 잘하세요 :)laicho, 출처 Unsplash빠른 체세포 노화가 고민이라면 다음 포스팅에서도 관리 노하우를 배울 수 있을 것입니다.콜라겐 성분 피부 기둥을 채우는 진피 구성분 섭취 노하우!반가워요 여러분 🙂 쓰는 영양사와 함께 할 시간이 또 왔어요! 이너뷰티에 대한 관심은 매년…blog.naver.com콜라겐 성분 피부 기둥을 채우는 진피 구성분 섭취 노하우!반가워요 여러분 🙂 쓰는 영양사와 함께 할 시간이 또 왔어요! 이너뷰티에 대한 관심은 매년…blog.naver.com콜라겐 성분 피부 기둥을 채우는 진피 구성분 섭취 노하우!반가워요 여러분 🙂 쓰는 영양사와 함께 할 시간이 또 왔어요! 이너뷰티에 대한 관심은 매년…blog.naver.com